lunes, 9 de febrero de 2009

Los alimentos ¿ácidos o alcalinos?


Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos.

Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez consumidos.
Muchas veces un alimento de sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrogeno y disminuir la acidez del cuerpo.
El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.


Clasificacion del pH de algunos Alimentos


De acuerdo con el efecto que tienen en el organismo , la siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos.


Frutas Alcalinizantes





Sandia, manzana, mandarinas, naranjas , piña



Vegetales Alcalinizantes:

Brócoli
Zanahorias
Col
Coliflor
Cilantro
Berenjena
Hongos



Proteínas Alcalinizantes:

Huevo
Queso cottage
Pechuga de pollo
To Fu

Granos Acidificantes
Maíz
Avena
Centeno
Arroz blanco
Arroz integral


Lácteos Acidificantes:


La mayoría de los quesos de vaca
Queso de cabra

Quesos procesados

A veces se considera que los alimentos acidificantes no son saludables y esto es un error de concepto. Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y requerimos de ambos para lograr equilibrio en el organismo.
La preferencia actual por las comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es extremadamente acida, lo cual genera problemas de salud.

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